venerdì 30 settembre 2016

FORNETTO VERSILIA

sono giornate bellissime,
di sole caldo,sembra che l'estate quest'anno non voglia finire,
le giornate si accorciano ma le temperature sono decisamente estive.
Il mio Fornetto Versilia risulta quindi un'inseparabile amico.
Ve ne ho già parlato perché ho realizzato con esso la 



Attrezzo di cucina ormai in disuso, se non pressoché sconosciuto,
nasce appunto in Versilia, come dice il nome stesso, a Camaiore,
nell'azienda di Oreste Pardini nei primi del '900.
La Oreste Pardini nasce nella seconda metà dell'800 come società di produzione delle polveri per le mine destinate alle cave di estrazione del marmo di Carrara e della Versilia.  Nei primi del '900 si introduce il cavo elicoidale che rivoluziona il metodo di estrazione del marmo. La Oreste Pardini si "adegua" a questa innovazioni ed inizia a produrre corde per la realizzazione di cavi da lizza.
Nel '22 lo stabilimento amplia la produzione con l'introduzione dell'alluminio e la realizzazione delle prime pentole per uso casalingo e per le comunità.
La seconda guerra mondiale distrugge parte dello stabilimento ma questo non ferma lo slancio imprenditoriale e la voglia di continuo rinnovamento che negli anni ha sempre contraddistinto l'azienda.
Lo scorso anno però la Pardini  ha risentito pesantemente della crisi in atto.
Anni di storia, la vita di una famiglia che ha tramandato la tradizione a figli e nipoti
con  la voglia di rinnovarsi sempre e comunque, un pezzo di storia della Versilia.
Un grazie per aver realizzato questo Fornetto 
che ha fatto la gioia di grandi e piccini ogni domenica con la

"torta della nonna"  



Nei primi del '900 avere il forno in cucina non era scontato come lo è ora per noi, lo avevano solo in pochi, chi viveva in montagna sfruttava quello della stufa a legna, ecco allora l'invenzione di questa pentola che "lavora" come un forno, grazie allo spargifiamma ed al coperchio dotato di piccoli fori, che permettono la fuoriuscita del vapore ma conservano il calore, e cuoce in modo uniforme il dolce.
Dolce ma non solo, col Fornetto Versilia si può cucinare ogni cosa, unico "difetto" la forma a ciambella e la piccola capienza.
Sì possono addirittura cucinare arrosto e patatine,  
torte salate a forma di ciambella, muffin, ...
...provate...

calcolate  sempre che il tempo di cottura,  
 delle vostre preparazioni, è di 45 minuti,  massimo 1 ora

ACCORGIMENTI:
  • Al primo utilizzo lavare con acqua calda e normale detersivo per stoviglie;
  • Asciugare con cura ed accertarsi che non rilasci ancora del nero;
  • NON lavare mai lo spargifiamma, se fosse unto pulirlo con carta assorbente, è in ferro quindi con l'acqua arrugginisce;
  • NON lavare il Fornetto Versilia in lavastoviglie;
  • L'alluminio è un ottimo conduttore di calore, non utilizzarlo su fuochi grandi e ad alte temperature, la cottura sarà migliore ed uniforme a fuoco basso/moderato, posizionare sul fuoco piccolo (quello del caffè);
  • NON lasciare sul fuoco acceso il Fornetto vuoto;
  • NON utilizzarlo per conservare i cibi oltre i tempi di cottura;
  • La patina scura che si forma all’interno degli  strumenti di cottura di Alluminio  con purezza superiore al 99% è dovuta all’ossidazione del metallo: una vera propria  barriera protettiva inerte.

PER UNA PERFETTA COTTURA: 
  • Appoggiare lo spargifiamma sul fuoco prima di accenderlo;
  • Imburrare con cura il Fornetto aiutandosi con un pennello da cucina ed infarinare abbondantemente o in alternativa con del pangrattato evitando di lasciarne residui in eccesso;
  • E' possibile imburrare (ma non infarinare) anche l'interno del coperchio, col calore il burro si riverserà sul dolce conferendo un gradevole aspetto e gusto;
  • Una volta messo il dolce nel Fornetto, chiudere col coperchio e posizionare sullo spargifiamma, accendere il fuoco a fiamma alta per 5 minuti dopodiché ridurre al minimo e lasciare cuocere per 45 minuti;
  • NON sollevare mai il coperchio (almeno per i primi 30 minuti), verificate la cottura inserendo uno stecco per spiedini attraverso i fori per verificare la perfetta cottura della ciambella;
  • Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire in Fornetto o sulla gratella a seconda  delle ricette.

Le praticità del Fornetto Versilia sono molteplici:
- evitare di accendere il forno e quindi sprecare grandi quantità di energia elettrica;
- poter cuocere "al forno" in estate senza "cuocere" anche voi col forno;
- portarlo con voi alla casa al mare o in montagna 
senza bisogno di avere anche lì un forno;
- per gli amanti del campeggio, e della buona cucina, vi può seguire anche lì;
- costo di acquisto decisamente irrisorio;
- nessuna manutenzione;
- la possibilità di acquistarne anche un secondo se volete lanciarvi in grandi preparazioni;

...non siete ancora convinti?
se volete ve lo presto (ma solo pochi giorni!) 

Io ci ho fatto anche il pane!



Al momento queste ricette da sperimentare:





Nessun commento:

Posta un commento