domenica 8 maggio 2016

DOLCE IN TAZZA 

al profumo di limone


Per la festa della mamma 
questo "dolce pensiero"
minimo sforzo e massimo risultato

...una tenera merenda da preparare alla mamma...

...anche i più piccini, 
con la sorveglianza di un papà "cuoco inesperto", 
otterranno un successone che ruberà 
un abbraccio ed un bacio della loro mamma




INGREDIENTI 
  • 14 cucchiai di farina 00 (180 g)
  • 2 cucchiai di fecola  (30 g)
  • 8 cucchiai di zucchero semolato (100 g)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva fruttato (22 g)
  • 1 cucchiaio di limoncello (7 g)
  • 3 cucchiai di latte (30 g)
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di un limone

    PREPARAZIONE
    Un dolce rapido e dal minimo dispendio di energie.
    Bastano una ciotola capiente ed un cucchiaio. 
    Se vogliamo, per essere più precisi nelle dosi, possiamo utilizzare una bilancia sulla quale appoggiamo la ciotola all'inizio della preparazione per andare poi a toglierla solo al momento di amalgamare tutti gli ingredienti.

    Nella ciotola versiamo/pesiamo tutti gli ingredienti secchi avendo cura di mescolarli bene fra loro prima di aggiungere i liquidi.
    In molte ricette è importante questa fase, ovvero mescolare bene fra loro tutti gli ingredienti secchi ed emulsionare quelli liquidi prima di unirli fra loro. 
    A questo punto si uniscono i liquidi e le uova. Le uova se preferite le potete "stracciare". Questa ricetta, che sventola la bandiera della rapidità d'esecuzione, prevede di amalgamare tutto in un sol colpo: secchi e liquidi. Sarà quindi ancora più importante la fase di impasto. Non ci si dovrà stancare di mescolare con energia e per qualche minuto (anche dieci!)
    Io ho dei bellissimi limoni sull'albero che tengo in balcone (acquisto di questa pazzerella primavera!) ne ho colto uno per grattugiare la profumatissima buccia. Per esaltare il gusto di limone ho aggiunto il limoncello che ho preparato nell'inverno. Se non volete gli alcolici per servirla ai bambini basterà sostituire il cucchiaio di limoncello con uno in più di latte.



    Ora sarà importante mescolare bene gli ingredienti in modo che il composto divenga liscio ed omogeneo ed assuma la consistenza a nastro, ovvero, quando si solleva con il cucchiaio parte del composto, questo deve ricadere nella ciotola creando l'andamento fluido di un nastro. Non stancatevi di mescolare! Si ingloba aria per la lievitazione e la sofficità sarà spettacolare, vedrete esplodere il vostro dolce ad una velocità sorprendente sulla tazza
    Ecco pronto l'impasto in pochi minuti.
    il piano di lavoro sarà rimasto pulito e, nel lavandino, da lavare solo una ciotola ed il cucchiaio!


    Il composto ottenuto lo verso in eguali quantità in 4-6 tazze.
    Il numero di tazze vi permette di avere due effetti diversi. 
    Con 6 tazze il dolce non sborda dalla tazza.
    Con solo 4 tazze si ottiene l'effetto "traboccante" (il mio preferito!)
    In microonde a 600 Watt per 3 o 4 minuti 

    Spolverate con cacao amaro o  zucchero a velo o, meglio ancora se preferite,
    con una spolverata di entrambi. 
    Se avete delle fragole in frigorifero potete sciacquarne rapidamente qualcuna,
     profumate la casa con foglie di menta, 
    preparate un tè profumato ai frutti di bosco.
    Mettetevi in balcone e gustatevi questa piacevole merenda 
    :-)
    sicuramente da gustare tiepida!


    Cupcake
     dolce in tazza


    La prima ricetta ci porta al 1796, nel libro American Cookery di Amelia Simmons,
    lì troviamo la "cottura in tazza"
    Nel 1826 compare per la prima volta il termine cupcake, 
    ma il commercio vero e proprio di questi dolcetti confezionati singolarmente 
    inizia solo dopo la prima guerra mondiale.
    Prima dell'invenzione di versatili stampi le tazze erano il modo più pratico 
    per cucinare dei dolci ed anche per misurarne gli ingredienti.
    Gli inglesi infatti sono soliti indicare le dosi degli ingredienti
    non in grammi ma in tazze, cucchiai, cucchiaini, ...
    Gli ingredienti base sono pochi, si possono applicare innumerevoli varianti dettate dalla fantasia, dalla stagione e dal gusto personale.
    Negli Stati Uniti trova da sempre grande consumo,
    anche se la versione si è negli anni trasformata.
    Gli anglosassoni questo dolce lo adorano coperto di glassa (frosting) o con decorazioni alla crema, le più recenti mug-cacke sono decorate con glasse di zucchero colorate,
    oppure coperte di cioccolato ed una brillante ciliegia.

    Io lo amo semplice, col profumo di limone, oppure di cannella,
    ma è altre sì vero che sono dinamica e cambio velocemente idea.
    ah ah ah ah


    !Buona festa della mamma a tutte!
    quelle che ormai son già nonne,
    quelle che lo sono da poco ed abbracciano i loro teneri fagottini , 
    ed a quelle che lo saranno...


    ...huaynos peruanos...
    huaynos

    ...  hay un lugar donde hay una parte de mi corazón ...
    un lugar donde el ojo mira màs allà de lo que ve







      






    2 commenti:

    1. al di la ci sono per caso io?'''''
      un bacio da un tuo ammiratore segreto
      (pesa solo 95 kg, capelli lunghi e folti, una volta, fisico atletico, però dai ottimo musicista....)

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    2. troppi indizi mio caro...
      un bacio anche a te!

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