lunedì 14 marzo 2016

BISCOTTI  ALL'OLIO D'OLIVA 

buoni per la colazione, come sfizio durante la giornata, col caffè,
... e soprattutto semplici da preparare e leggeri.



INGREDIENTI base
  • 380 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato o di canna
  • 2      uova
  • 50  ml olio d'oliva fruttato
  • 5     g  bicarbonato
  • un pizzico di sale


PROCEDIMENTO

Nella planetaria metto le uova con lo zucchero. Monto sino a creare una crema.
Lentamente, a filo, aggiungo l'olio senza fermare il robot.
In ultimo aggiungo lentamente la farina setacciata con il bicarbonato ed il sale.
Si formerà un impasto consistente. Lascio impastare a media velocità per  cinque minuti.
L'impasto ottenuto lo avvolgo nella pellicola e lo trasferisco in frigorifero.

Io lascio l'impasto molto tempo in frigorifero. Lo preparo generalmente il giorno precedente. In questo modo il bicarbonato li renderà soffici.
Il panetto sarebbe opportuno non riporlo a palla  ma realizzarne un quadrato dello spessore di 2 cm circa in modo che anche il cuore dell'impasto abbia la stessa temperatura.

Il giorno successivo l'impasto si presenta ben consistente e non sarà necessario mettere farina sul piano di lavoro (rigorosamente in legno!).
Io mi aiuto con la macchina per la pasta. Realizzo delle strisce di spessore uniforme di circa 2-3 mm in modo che in cottura i biscotti cuociano in modo regolare.
Una volta realizzate le  strisce ritaglio con gli stampini di varie forme poi adagio i biscotti sulla leccarda coperta da carta forno. Attenzione a lasciare un poco di spazio fra un biscotto e l'altro per evitare che appiccichino fra loro.
I ritaglio non vanno mai rimpastati, basta adagiarli (senza appallottolarli) sulle strisce e scorrere un paio di volte nella macchina della pasta. Si uniformeranno in modo naturale alla pasta.


Il forno davrà essere già caldo quando inforniamo le placche.
180° per circa 10 minuti. 
Mai aprire il forno durante la cottura!
La giusta cottura è data da un biscotto che si deve presentare ancora "molliccio" e non dorato, solo verifico che ci sia la doratura sul lato a contatto con la leccarda.
Una volta sfornati li lascio raffreddare e poi li trasferisco in una scatola di latta (sul fondo è sufficiente un foglio di carta casa) 
Sulla conservazione io non vi posso aiutare: i miei non durano mai troppi giorni perchè finiscono subito!!
Li ho però preparati per le feste di Natale da regalare in piccoli vasetti di vetro. 
Si sono conservati oltre i 10 giorni.
Ma possono essere consumati tranquillamente entro 3 mesi.





Questa ricetta è di base perché poi ogni volta li personalizzo a piacere.
Si può aggiungere la buccia grattugiata di un limone o di un arancia, si possono mettere delle scaglie di cioccolato, si possono mettere noci o nocciole in granella sottile, oppure del cacao, oppure dello zenzero fresco grattugiato.
Tutti questi ingredienti (a scelta) possono essere aggiunti nella planetaria quando si unisce l'olio. Non così per  il cacao che viene aggiunto setacciato con lo zucchero.
Si può sostituire lo zucchero con lo zucchero di canna e volendo si può impiegare un terzo di farina integrale (non oltre il terzo perché risultano molto duri).
Insomma più versatili di così: mille biscotti in una sola ricetta!




Io oggi li ho realizzati con la scorza dell'arancia ed un pizzico di cannella. 
Li ho poi spolverizzati con zucchero a velo e cacao amaro.
Nel tè solo deliziosi...





...io che amo solo te...

"C'è gente che ha avuto mille cose,
tutto il bene, tutto il male del mondo.
Io ho avuto solo te
e non ti perderò,
non ti lascerò
per cercare nuove avventure"

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