PAN BRIOCHE
!Eccoci arrivati a Pasqua!Ho pensato di preparare, ieri pomeriggio, questo versatile pan brioche
adatto con due fette di salame nostrano d'antipasto
o alternativo sostituto del pane per un giorno di festa
io l'ho "colorato" con semi di papavero
INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake)
- 250 g di farina
- 40 g di zucchero semolato
- 40 g di burro a temperatura ambiente
- 25 ml di latte tiepido
- 25 ml di acqua frizzante a temperatura ambiente
- 1 panetto di lievito fresco
- 1 cucchiaino di miele
- una presa di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo (per spennellare)
- semi di papavero per spolverare
PREPARAZIONE
In un bicchiere ho sciolto il panetto di lievito nel latte leggermente tiepido al quale ho aggiunto un cucchiaino di zucchero ed uno di miele. Gli zuccheri aiutano la lievitazione!
Mentre il liquido ottenuto riposava, nella planetaria, ho setacciato la farina ed aggiunto lo zucchero rimanente. Ho azionato la planetaria a velocità lenta ed attraverso il tubo alimentatore ho unito, a filo, il lievito sciolto nel latte.
E' importante setacciare sempre le farine per i lievitati, si ottengono risultati gradevoli di sofficità: altrimenti che lievitato è ?!
Sempre dal tubo alimentatore ho aggiungo l'uovo avendo cura di averlo leggermente sbattuto con una forchetta, poi il burro ammorbidito e ridotto a piccoli pezzettini ed infine il sale sciolto in acqua.
Mentre il liquido ottenuto riposava, nella planetaria, ho setacciato la farina ed aggiunto lo zucchero rimanente. Ho azionato la planetaria a velocità lenta ed attraverso il tubo alimentatore ho unito, a filo, il lievito sciolto nel latte.
E' importante setacciare sempre le farine per i lievitati, si ottengono risultati gradevoli di sofficità: altrimenti che lievitato è ?!
Sempre dal tubo alimentatore ho aggiungo l'uovo avendo cura di averlo leggermente sbattuto con una forchetta, poi il burro ammorbidito e ridotto a piccoli pezzettini ed infine il sale sciolto in acqua.
Il sale andrebbe sempre aggiunto in acqua invece che al naturale,
in questo modo la salatura del prodotto sarà uniforme.
Aiuta inoltre nella reazione chimica dell'impasto:
la pasticceria è un piccolo laboratorio chimico,
errate pesature danno vita a mostruosità immangiabili! :-(
La fase di impasto è importante nei lievitati e, visto che "il lavoro sporco" lo svolge la planetaria, io lascio impastare per 8-10 minuti buoni.
L'impasto ingloba aria e diviene liscio ed omogeneo.
Ho messo in una ciotola coperta, ed infarinata, a lievitare per un paio di ore la palla di impasto ottenuta
Ieri pomeriggio il sole arrivava sul balcone,
quale migliore occasione per lasciar scaldare l'impasto
e far si che la lievitazione fosse il più naturale possibile.
Sono uscita con la bici per una passeggiata,
i giardini sono già pieni di colore e l'aria profumata:
!una primavera meravigliosa!
Mi sono presa un caffè ed al rientro l'impasto era perfettamente lievitato!
Ho creato piccole palline e le ho sistemate nello stampo da plum-cake rivestito di carta forno.
Ho lasciato lievitare nuovamente l'impasto ben coperto da un telo per circa un'ora.
Ho spennellato la superficie col tuorlo d'uovo per renderlo dorato e ho spolverato con semi di papavero.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 180° ho infornato il mio pan brioche.
In trenta minuti la cucina si è riempita di profumo.
Ho dovuto nasconderlo per evitare di cadere in tentazione!
Eccolo!
A me piace bello dorato! Quasi bruciacchiato!
:-)
...salamino stiamo arrivando...
:-))
Sono passati anni ma questo credo che,
oggi come allora,
sia il migliore augurio per ognuno di noi.
Un uomo che non ha bisogno di commenti
...io ho un sogno...
:-))
Sono passati anni ma questo credo che,
oggi come allora,
sia il migliore augurio per ognuno di noi.
Un uomo che non ha bisogno di commenti
...io ho un sogno...
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