LIQUORE DI MELAGRANA
Durante l'inverno crescono delle coloratissime melagrane.Noi in giardino abbiamo un giovane albero che, nel caldissimo autunno scorso,
ha messo dei bellissimi fiori.
I frutti li attendiamo per il prossimo anno!
Oltre ad arricchire ottimi risotti ed arrosti, le melagrane, si prestano per questo sfizioso liquore secco ed allo stesso tempo dolce e con questo colore rosato che suscita dubbi sulla sua natura:
Succo di frutta o Liquore?
!Liquore!
INGREDIENTI (per circa 1 litro di liquore )
- 2.5 dl di succo di melagrana
- un pizzico di cannella (a piacere)
- 130 g di zucchero semolato
- 0.5 l di alcool a 95°
- 2.5 ml di acqua
Sul fuoco, in un pentolino capiente, preparo lo sciroppo con acqua e zucchero, senza far bollire l'acqua ma a fuoco medio e mescolando con la frusta sino a quando lo zucchero, completamente sciolto, avrà reso lo sciroppo di un colore trasparente.
Mentre lo sciroppo si raffredda, con un poco di pazienza sgrano le melagrane mature (circa due per avere questa quantità di succo).
Per ottenere un liquore limpido è necessario estrarre il succo con l'ausilio di uno schiacciapatate, diversamente (con l'uso per esempio dell'estrattore) il succo sarà più torbido e di conseguenza anche il liquore ottenuto assumerà un aspetto melmoso. Chiaramente il gusto non cambia ma anche l'occhio vuole la sua parte!
Importante attendere che lo sciroppo sia freddo prima di aggiungere l'alcool e il succo di melagrane. Diversamente l'alcool "brucia" ed andiamo a perdere la gradazione alcolica ed il profumo delle melagrane.
In fine con la frusta stemperiamo qualche spruzzata di cannella. Non a tutti piace la cannella, si possono fare due bottiglie da mezzo litro, una con ed una senza, così si degustano le differenze!
Travaso il tutto non in bottiglia ma in un vaso ermetico e lascio a macerare al buio per un mese prima di filtrare ed imbottigliare!
Di tanto in tanto mescolo il liquore agitando semplicemente il vaso.
I liquori andrebbero conservati anche dopo la macerazione al buio perché la luce ne altera le caratteristiche del colore e del gusto.
Quando imbottiglio mescolo bene prima di filtrare ed adagio sul colino una garza bianca per ottenere un liquore il più possibile trasparente.
Mentre lo sciroppo si raffredda, con un poco di pazienza sgrano le melagrane mature (circa due per avere questa quantità di succo).
Per ottenere un liquore limpido è necessario estrarre il succo con l'ausilio di uno schiacciapatate, diversamente (con l'uso per esempio dell'estrattore) il succo sarà più torbido e di conseguenza anche il liquore ottenuto assumerà un aspetto melmoso. Chiaramente il gusto non cambia ma anche l'occhio vuole la sua parte!
Importante attendere che lo sciroppo sia freddo prima di aggiungere l'alcool e il succo di melagrane. Diversamente l'alcool "brucia" ed andiamo a perdere la gradazione alcolica ed il profumo delle melagrane.
In fine con la frusta stemperiamo qualche spruzzata di cannella. Non a tutti piace la cannella, si possono fare due bottiglie da mezzo litro, una con ed una senza, così si degustano le differenze!
Travaso il tutto non in bottiglia ma in un vaso ermetico e lascio a macerare al buio per un mese prima di filtrare ed imbottigliare!
Di tanto in tanto mescolo il liquore agitando semplicemente il vaso.
I liquori andrebbero conservati anche dopo la macerazione al buio perché la luce ne altera le caratteristiche del colore e del gusto.
Quando imbottiglio mescolo bene prima di filtrare ed adagio sul colino una garza bianca per ottenere un liquore il più possibile trasparente.
Il liquore ottenuto è secco e tonico e, volendo trovarne motivo che ci faccia sentire un poco meno in colpa, in caso di "abuso", vi dirò che gli si attribuisce un potere digestivo.
Quindi inevitabile ignorarlo dopo una cena con amici!!
Quindi inevitabile ignorarlo dopo una cena con amici!!
...perché no anche un dolce pensiero per la festa del papà...
!! AUGURI !!
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