sabato 5 marzo 2016

CREMA PASTICCERA

Non mi fa impazzire la crema pasticcera che trovo in pasticceria, risulta troppo dolciastra e decisamente carica di gusto d'uovo... un pochino pesante, quindi mi stanca subito ed appesantisce il buono di gustarsi il dolce... 
Ho messo a punto questa ricetta

Eccola!

INGREDIENTI 
(per farcire circa 20 cannoncini o la base di una frolla) 
  • 1 tuorlo d'uovo 
  • 250 ml di latte
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di amido di riso
  • la buccia grattugiata di un limone o di un arancia

PREPARAZIONE

In una bastardella lavoro il tuorlo con l'amido di riso e lo zucchero sino a quando gli ingredienti sono completamente amalgamati. Mi aiuto con la forchetta. Il composto assumerà un aspetto molto consistente. 

Aggiungo lentamente il latte avendo cura di sciogliere gli eventuali grumi che si formano con l'aiuto della frusta.
Unisco la buccia grattugiata del limone o dell'arancia.


Trasferisco in un pentolino e porto sul fuoco.

Fiamma rigorosamente bassa e sempre mescolando con la frusta. 

La crema pasticcera è semplicissima e buonissima ma bruciata è una vera schifezza!

Lascio sul fuoco sino a che si addensa.

Tolta dal fuoco la si lascia a raffreddare. In questo periodo niente di più comodo del freddo stagionale come abbattitore naturale!
Per evitare il formarsi della sgradevole pellicola in superficie, quando la crema è ancora calda faccio aderire alla crema un foglio di pellicola (ovviamente priva di pvc!!)

La crema la impiego quando è fredda e quindi anche di buona consistenza e quindi più facilmente lavorabile.


Per i cannoncini basta trasferire la crema in una sac a poche munita di beccuccio idoneo.

Consiglio le sac a poche usa e getta, quelle lavabili sono molto delicate, vanno lavate ed asciugate con cura per evitare lo spiacevole inconveniente della formazione di muffe e cattivi odori. 

Per farcire una pasta frolla sarà sufficiente adagiare la crema con cautela e regolarla con cura aiutandosi con una spatola.






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